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5 décembre 2006 2 05 /12 /décembre /2006 00:01
affiche 2006 Le pays de Loué est bien ce pays où l'on élève les poulets de la réclame.*

Un volatile devait au moins laisser sa trace sur l'affiche de la première saison du tout nouveau centre culturel. J'ai choisi les canetons parce qu'ils mettaient une petite distance dans le couple indissociable poulet-Loué et que j'en avais un petite élevage de trois, bien sages, en feuilles de maïs tressées. Ce choix les a soustraits provisoirement à un projet de sculpture qui ne devrait pas les laisser indemnes. La porte entrouverte est précisément entrouverte sur les projets d'animation à venir...

Élevé au rang de mascotte, le caneton est présent dans l'affiche des saisons suivantes. Christine et Marie ont servi de modèle à l'accordéoniste.

On le retrouve sur le dépliant de la saison 2006-2007 (voir le Pré jaune)



2005 : affiche 20 x 60 cm, photo
2006 : affiche 20 x 60 cm, pastels à l'huile

* Bonsoir Pierre


affiche 2007
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P
Caneton et riz à la bière<br /> <br /> Type de plat : Volaille<br /> Portions : 6 personnes<br /> Préparation : 1 h 30<br /> Cuisson : Incluse<br /> <br /> <br /> Ingrédients<br /> 1 caneton de 4 1/2 à 5 1/2 lb (2 à 2,5 kg), coupé en 6 portions<br /> huile<br /> 2 oignons émincés<br /> 3 piments forts frais, rouges ou verts, épépinés et hachés fin<br /> 4 gousses d'ail émincées<br /> 2 oz (50 g) de coriandre fraîche, hachée<br /> 1 cuil. à café de cumin en poudre<br /> sel, poivre<br /> 4 1/2 tasses (1 l) de bouillon de poulet<br /> 2 tasses (45 cl) de riz à grain long<br /> 2 tasses (45 cl) de bière<br /> 7 oz (200 g) de pois décongelés<br /> <br /> <br /> <br /> Pub.<br /> 1- Piquez les parties grasses du caneton et brossez le fond d'une grande poêle d'huile.<br /> 2- Faites sauter les morceaux de caneton de 10 à 15 mn à feu moyen dans la poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis. Faites brunir les morceaux quelques-uns à la fois, pour ne pas qu'ils soient trop tassés dans la poêle. Placez les morceaux côte à côte dans le fond d'une grande casserole.<br /> <br /> 3- Jetez tout le gras de la poêle, en ne gardant que 3 cuit. à soupe. Faites sauter les oignons, les piments et l'ail dans le gras jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.<br /> <br /> 4- Ajoutez le mélange d'oignons à la casserole avec 1 cuit. à soupe de coriandre, le cumin, du sel et du poivre. Ajoutez juste assez de bouillon de poulet pour couvrir la volaille.<br /> <br /> 5- Couvrez la casserole, amenez à ébullition puis faites mijoter 45 mn, jusqu'à ce que le caneton soit tendre. Transférez les morceaux de caneton dans un plat de service chaud, couvrez de papier aluminium et gardez au chaud pendant que vous préparez le riz.<br /> <br /> 6- Retirez le liquide de la casserole et mesurez-le. Ajoutez le riz à la casserole avec 2 tasses (45 cl) du liquide mesuré, la bière et le reste de la coriandre. Amenez le liquide à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire 15 mn.<br /> <br /> 7- Incorporez les pois, couvrez et faites cuire 5 mn de plus, jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu'il ait absorbé tout le liquide.<br /> <br /> 8- Placez les morceaux de caneton sur le riz, couvrez et faites cuire quelques minutes pour réchauffer la volaille. Servez directement de la casserole ou servez le riz sur un plat de service, couronné des morceaux de caneton.
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Y
Ce que j'ai parfaitement réussi jusqu'à aujourd'hui :- Couper une baguette en deux dans le sens de la longueur- Tartiner de beurre frais- Replier la tranche de jambon et la presser entre les deux morceaux de baguette- Décapsuler la bière- Et relire René Char
P
pourkwé que foutre tou'l'jour les deux zennes à canneton ?
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Y
Demain : caneton au menu.
P
Salut Yves, très jolis cannetons, ya pas à dire, belle distance poétique -canneton/poulet-, couleurs justes, métaphotiquement intéressant (quoique tu fasses bien de préciser le sens de la porte ouverte, s'ouvre-t-on sur différents sens, etc...). UNe précision supplémentaire: les cannetons, en quoi ?<br /> <br />
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