Il lui donne un baiser dans le cou.
Bientôt on le verra faire un baise à bouquette. Donner un baiser sur la bouche, selon une goûteuse expression du Nord, Pas-de-Calais.1
Bouquette a disparu des dictionnaires contemporains.
On la trouvait : chèvre, chevrette en Champagne2 ; blé sarrasin3 ; couronne de branches dans le Centre4 ; crêpe 5 à Liège (légère assurément) – « Il y avait alors de petits farceurs qui commandaient une bouquette cuite d'un seul côté, et quand ils l'avaient sur la main, la grand affaire était d'appliquer le côté non cuit sur la joue de la marchande ! Inutile de dire que pour ce jeu-là, il fallait de bonnes jambes.»
Couple, 1998, acrylique et pigments sur papier glacé, 34 x 32 cm
1. Pascale Lafitte-Certa, Les plus belles expressions de nos régions, Points, 2012.
2. Prosper Tarbé, Recherches sur l'histoire du langage et des patois de Champagne, 1851
3. Joseph Favre, Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire, 1889-91
4. Paul Guérin, Dictionnaire des dictionnaires, XIXe
5. August Hock, Mœurs et coutumes bourgeoises au pays de Liège, 1872-74.