Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 avril 2014 1 07 /04 /avril /2014 23:00

Rognures

Travail en cours, linogravure et copeaux

 

En occident, on n'attache pas suffisamment d'importance à la rognure. En Mongolie, par exemple, on y est plus attentif.

Les vieillards ne se coupent les ongles que le jour, ils perdraient leur chemin s'ils manquaient à la règle. D'autres enterrent leurs rognures d'ongles dans le sol, en disant :

 

Je ne te montrerai pas à la vache.
Ne parle pas de moi à la mort.*

 

Ici, comme un double de la gravure, les rognures font œuvre à part.**

 

 

* Études mongoles, cahier 2, 1971, Laboratoire d'ethnologie de l'Université de Paris X (Nanterre). Site de la revue.

** Idée venue à la suite de la réponse à un commentaire (Jeunes hulottes – 26.01.14).

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Moi qui vis depuis longtemps en occident, j'y ai vu beaucoup de personnes manger leurs rognures d'ongles, et pas des crève-la-la-faim... C'est qu'elles y attachent beaucoup d'importance quand<br /> même !<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Pas de recette sur Marmiton ! En revanche, un plat de rognons d'agneau au whisky et au porto... mais j'en ai déjà parlé !<br /> <br /> <br /> <br />
H
Joanna a un faible pour les tabourets Elle en consomme deux ou trois dans la soirée Et pourtant, Joanna, Joanna, Joanna, tu sais danser léger, léger (Serge Gainsbourg)
Répondre
Y
<br /> <br /> Deux ou trois !! Ça finit par compter coûter.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> dans le vaudou on utilise les cheveux et les rognures d'ongle pour jeter des sorts.<br /> <br /> <br /> signé : qui passe l'aspirateur.<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> C'est gâché... quand on peut les manger.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Ce matin, aux "Viandes fermières", nous vous proposons les rognons d'agneau à 0.40 euro seulement. Profitez-en !...<br /> <br /> <br /> ( à voir par ici : http://www.viandes-fermieres.fr/tarif-general/abats,7.html )<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> C'est pas le rognon qui va coûter mais le whisky et et le porto d'une recette dont Ninititou dit, sur Marmiton, qu'il y a un goût de je ne sais quoi qui change de l'ordinaire.<br /> <br /> <br /> <br />