
« Menu of a “little lunch” given at the Langham Hotel (London) to the members of the Dietary Reform Club (society for the introduction of horse-flesh)* :
Potages – Consommé de cheval. Purée de destrier.
Amontillado.
Poissons – Saumon à la sauce arabe. Filets de soles à l’huile hippophagique.
Vin du Rhin.
Hors-d’œuvre – Terrines de foie maigre chevalines. Saucissons de cheval aux pistaches syriaques.
Xérès.
Relevés – Filet de Pégase rôti aux pommes de terre à la crème. Dinde aux châtaignes. Aloyau de cheval farci à la centaure et aux choux de Bruxelles. Culotte de cheval braisée aux chevaux de frise.
Champagne sec.
Entrées – Petits pâtés à la moëlle-Bucéphale. Kromeskys à la gladiateur. Poulets garnis à l’hippogriffe. Langues de cheval à la troyenne.
Château perayne.»
Ce n'est là que le premier service... Je vous épargne le second.
* Menu d'un "petit" déjeuner donné à l'Hôtel Langham (Londres) aux membres du Dietary Reform Club (société pour l'introduction de la viande de cheval) relevé dans The Popular Science Monthly, article Dietetics curiosities, by Felix L. Oswald... (mai 1879). Le menu est donné en français dans le texte.
Chevaux & tulipes, 2009, acrylique sur toile, 27 x 19 cm, collection privée.