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Bidouilles graphiques, plastiques & poétiques de Yves Barré

Bon appétit

Vaches au pré

Pré, St-Symphorien – 09.13

 

On voit la vache sur le pré, pas la verte sauterelle.

Sait-on qu'à poids égal, la sauterelle contient trois fois plus de protéines que le bœuf ? A-t-on déjà entendu sauterelle menacer de ses pets la couche d'ozone ? Quand est-ce qu'on mange ?

 

« La première fois que j'ai mangé une sauterelle c'est elle qui a commencé par me mordre, mais finalement c'est moi qui ai eu le dessus » écrit S. Much, dans Insectes comestibles*. Un livre joliment illustré et mis en page, qui rappelle l'histoire de l'entomophagie, explique les raisons de manger des insectes, passe en revue une trentaine d'ingrédients à six pattes. Un carnet de recettes complète l'ensemble. C'est propre à pousser les préjugés sur les bords de l'assiette.

 

 

* S. Much, Insectes comestibles, Plume de carotte, 2012.

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K
<br /> Too Much fourmi.<br />
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Y
<br /> <br /> Fourmidable !<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> les sauterelles (Robert en parle très bien en lui intimant de sauter à travers tout le quartier), et autres insectes ont de plus cette capacité de se reproduire avec laquelle aucun mammifère ne<br /> peut rivaliser.<br /> <br /> <br /> signé : meuheu heu heu<br />
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Y
<br /> <br /> Eh oui... quand je vois le nombre de chenilles qui font de la dentelle des feuilles de mes choux !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> pour les paupiettes c'est de se les farcir qui doit être le plus dur!<br />
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Y
<br /> <br /> Avant, pendant et après peut-être aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je n'ai encore jamais cuisiné de paupiettes de sauterelles . Il va falloir que je m'y mette.<br />
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Y
<br /> <br /> Et tu pourrais écrire le Ginette Mathiot de la cuisine des insectes.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> je préfère les petits pois même si en brochette la cuisson en est plus délicate<br />
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Y
<br /> <br /> Si la cuisson est délicate, ne parlons pas de l'enfilage.<br /> <br /> <br /> <br />