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Bidouilles graphiques, plastiques & poétiques de Yves Barré

Amidon

Tirage sur amidonBal folk (tirage sur amidon) – décembre 2009

Parmentier a été bigrement inspiré le jour où il a inventé la pomme de terre. Et s'il avait persévéré dans ses recherches sur le tubercule, nul doute qu'on lui devrait l'invention du papier photographique...
L'image ci-dessus a été révélée sur une plaque enduite d'amidon de pomme de terre, ce qui lui donne ce grain et ces couleurs diaphanes. Si on souhaite conserver le tirage – très instable à la lumière – il faut le photographier dans les minutes qui suivent son apparition. Inanité du procédé que les émulsions argentiques ont avantageusement supplanté ! On peut néanmoins en goûter le caractère un peu vieillot.
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L
<br /> Parce qu'en plus ça se mange ???<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Qui a dit ça ?<br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> De temps en temps, j'aime quand la peinture devient photo et j'aime aussi la photo devenant tableau, ça donne le patate tout ça !<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Un peu plus au nord, on dit que cela donne la frite.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Qu'est devenu l'amidon ayant servi à ce tirage ?<br /> <br /> Piste Scrotum : bravo pour celui-ci !<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Il subit une modification due à l'insolation, puis il se dégrade très vite en une espèce de bouillie sèche brunâtre.<br /> <br /> <br />
A
<br /> Quand tu dis " on peut néanmoins en gouter le caractère vieillot" tu parles de la fécule que l'on racle à la petite cuillère sur la plaque ?<br /> Et si l'on utilise des pommes de terre nouvelles pour en tirer la fécule le résultat est il le même ?<br /> Après les célèbres croqueurs de pommes voilà le mangeur de photo !<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Je n'aurais pas imaginé goûter – au sens propre – la fécule grattée sur la plaque, mais j'essaierais à l'occasion.<br /> On choisira l'amidon de pomme de terre d'hiver pour les photos de soirées dansantes des clubs d'aînés et on réservera la fécule de pomme de terre nouvelle pour les photos des rave<br /> parties.<br /> <br /> <br />
P
<br /> J'aime l'ambiance positivement fantômatique.<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> "Positivement", le mot n'est pas très bien choisi en métropole ces temps-ci. Là où on positive, on met beaucoup de pression sur les amateurs de bière.<br /> <br /> <br />